«В обществе, к сожалению, сложилось мнение, что дизайн — это просто картинки нарисовать, цвет кнопки поменять и какой-то элемент вставить. А на самом деле это внешняя надстройка, которая формируется на базе общечеловеческих паттернов. Дизайн понимает, что привлекает человека, как правильно создать интерфейс, чтобы пользователь совершил целевое действие и многие другие вещи, которые незаметны обывателю, но о которых задумывается дизайнер. И хочется, чтобы люди понимали, что за зеленой кнопочкой стоит огромная аналитика».
«В один день я получил положительный ответ от ИЦ и Банка „Открытие“. Выбор был сделан в сторону ИЦ, который предложил работать с макетами, а это то, чем я хотел на тот момент заниматься. Мне дали ТЗ — сделать лендинг в тильде. Ранее я не работал в этом конструкторе сайтов и все равно решил, что нужно создать мощный прикол на страничке, чтобы точно взяли. Но объявление с вакансией было от метро, поэтому подумал соответствовать стилю. Тогда сделал очень строгий сайт с такой же цветовой палитрой и вставил разной анимации. Мой будущий и сейчас нынешний руководитель вернулся с обратной связью и сказал, что нужно создать сумасшедший лендинг. Я не спал целые сутки и делал сайт, параллельно смотря все видео, как создаются те или иные фишки. После ТЗ и личного общения меня взяли».
«В целом мне стало интересно познакомиться с другими командами, и возник вопрос: „Почему мы не делаем макеты сервисов для разработчиков?“. При нашем взаимодействии вся работа проходила бы быстрее, и интерфейсы максимально были бы понятны пользователям. Поэтому далее мы договорились о сотрудничестве с разработкой».
«На примере Центра дизайна могу отметить, что он сотрудничает со всеми отделами сразу. Чтобы подготовить качественное решение, мы погружаемся в процессы отделов: что они хотят от результата, как это работает, для кого это делается. Как ранее говорил, мы упрощаем труд разработчиков своими макетами, помогаем аналитикам с дашбордами и социологам с графиками. Также сейчас плотно сотрудничаем с HR, потому что вместе создаем сервис для сотрудников. Уникальность нашего центра в мегакоммуникации».
- «Нам падает задача, мы все собираемся и изначально устраиваем брейншторм. Выявляем, в чем будет основная шоу-механика и определяем зону ответственности каждого человека.
- Защищаем механики перед руководителем Центра дизайна, чтобы согласовать подход к проекту и заложить ожидания от итогового продукта.
- Ребята анализируют свою тему работы, выявляют количество времени на задачу и определяют можно ли это сделать.
- Далее проходит установочная встреча, где мы определяем, на каком этапе они находятся, и к чему необходимо прийти.
- Примерно два раза в неделю мы собираемся вместе и обсуждаем полученные результаты.
Когда к нам только пришел разработчик, мы более детально разбирали работу, чтобы он смог быстрее адаптироваться и понять, что необходимо сделать. В целом, опыт над прошлыми проектами помогает оптимизировать подход ко всем последующим, так как мы можем применять рабочие заготовки и использовать полученную информацию для проработки новых решений.
А так вечером каждого дня стараюсь созвониться с ребятами/посмотреть их макеты и оставить свои комментарии/вопросы, чтобы они проанализировали задачу с разных сторон и попробовали сделать что-нибудь новое. Если вдруг человек не понял, что я имел ввиду, то обычно на следующий день встречаюсь с ним и объясняю свою позицию".
«На самом деле появилось большое количество возможностей. Я стал больше влиять на процесс создания проекта и развития команды. К примеру, я пообщался со своим руководителем по поводу необходимости трудоустройства разработчика в наш центр и очень рад, что моя просьба была услышана. И спустя время его пригласили к нам в команду. Однако, также повысился мой уровень ответственности, то есть за каждое совершенное действие отвечаю лично, и если случается какая-то непредвиденная ситуация, то мне необходимо быстро решить ее. На самом деле руководящая должность воспитывает меня. К примеру, стал больше времени уделять тайм-менеджменту. В целом моя профессиональная и личная жизнь превратилась в более системную. Поэтому данная роль интересна и полна сюрпризов».
«На самом деле необходимо быть точно уверенным в том, что за тобой есть право руководить, и ты понимаешь данный процесс. Если нет этого осознания, то тогда все действия будут сконцентрированы в узком направлении, будет сложно прогнозировать и поддерживать организационные процессы, выстраивать коммуникацию, что приведет к появлению большего количества трудностей, чем могло бы быть. А как этого достичь? Необходим контроль, но не директивный, а именно более наблюдательный и понимающий, то есть нужно периодически отслеживать задачи сотрудников, но так, чтобы это не переросло в микроменеджмент и не утомляло всех участников. Также важным аспектом является анализ работы сотрудников для понимания проблем, на каком этапе находится та или иная задача, что уже на фазе готовности. Тогда к сроку сдачи минимизируется появление каких-либо ошибок и замечаний».
«Хорошая практика — это подготовка первой версии макета и предоставление его пользователям. Для начала мы собираем информацию о целевой аудитории, целях и задачах проекта. Иными словами: «Кто? Как? И в каком контексте будет использовать продукт?». После проделанной работы с данными у нас складывается понимание о проекте, и тогда приступаем к созданию макетов. В дальнейшем мы организовываем фокус-группу, которая не знакома с сервисом. Даем задачу участникам воспроизвести действия из заранее прописанного сценария (найти раздел в интерфейсе, получить отчет, вывести необходимый набор данных). Чаще всего они применяют свой эмпирический опыт пользования различными сервисами.
Далее заказчику демонстрируем результаты исследования, процент успешности выполнения сценария, мнения пользователей и различные метрики, которые показывают в каком направлении мы двигаемся. Если необходимо, то проводим корректировку курса развития проекта согласно полученным данным. В ином случае — подтверждаем верность гипотез, заложенных в макет, и свою позицию, опираясь на выводы, полученные в ходе исследования.
Однако бывает, изначально приходят заказчики, которые уже знают, что команда работает эффективно и проекты успешные. Тогда им зачастую хватает логического объяснения. К примеру, они выразили несогласие с каким-либо элементом в макете. В данной ситуации стоит озвучить ход действий пользователя при взаимодействии с обозначенным элементом. Ёмкий, но логичный сценарий помогает быть на одной волне с заказчиком и обозначить, что предлагаемое нами решение помогает в достижении его целей. В этой ситуации вопросы отпадут сами собой. После этого заказчики смогут увидеть полную картину и согласиться. То есть необходимо терпеливо подводить людей к своему решению, чтобы они поняли причину того или иного действия».
«Гараж ЦОДД» — это крупный проект, в котором много кода, моделей и адаптивов. Конкретно мы занимаемся макетами транспорта, которые в будущем человек сможет вывести в дополненную реальность и рассмотреть поближе. К примеру, службу помощи, дорожный патруль и катер водного патруля».
«Мы надеемся, что сервис сможет упростить и ускорить данный процесс, привести коммуникацию с соискателями к единому контексту. Конечно, в дальнейшем хочется масштабировать проект на весь Транспортный комплекс (ТК).
Третий проект связан с «Архивом». Появилась потребность в хранении медиаданных в едином месте. Идею такого проекта инициировал руководитель Центра дизайна и смог предоставить место на сервере и ресурс для производства. Мы разработали MVP, который оперативно развернул Центр разработки. Позже к проекту добавились адаптивы. На сегодняшний день мы готовим масштабную проработку и расширение архива, чтобы все сотрудники ТК смогли им комфортно пользоваться. Сейчас проект находится на стадии проведения исследования. Команда аналитиков взяла на себя опросы и интервью. Позже мы изучим полученные данные и переработаем интерфейс проекта».
Дашборд — это информационная панель, которая получает данные из других систем и отображает их в понятном виде
«Мне кажется во многом играет эго. Пока ты смотришь различные ресурсы, находишь очень крутые проекты. Внутри появляется мысль: „Я ведь тоже так могу“, и начинаешь интегрировать новые механики и инструменты в рабочие процессы. То есть сам себе задаешь мотивацию и продолжаешь действовать».
«Многое, что сейчас происходит в лендингах, было в период Баухауса и в самых разных стилях прошлого времени. Дизайн цикличен и дополняется из эпохи в эпоху. Появляются новые технологии и подходы, которые дают по новому посмотреть на цвет и различные элементы на мобильных устройствах. Всегда можно обратиться к вёрстке старого научно-популярного журнала, случайной иллюстрации на pinterest, интерфейсу игры и просто красивому фильму с интересной цветокоррекцией. Любые носители могут задать настроение и вдохновить на создание чего-то нового».
«Существует аллегория… Я в студенческое время ходил в зал, и там был преданный делу тренер, он всегда говорил такую фразу: „Чтобы много приседать, надо много приседать“. Если углубиться, то чтобы достичь в чем-то успеха, необходимо постоянно развивать свои навыки».
«Но все мы понимаем, что создание работ только для себя может привести к потери мотивации. Поэтому не забываем подходить к друзьям, знакомым, всегда найдется человек, которому понадобятся услуги дизайнера. В целом, каждая возможность — это потенциальная вероятность дальнейшего успеха».