«В детстве мечтал стать великим футболистом, и свободное время посвящал тренировкам на стадионе. Когда стал старше, то решил получить права на управление транспортом. В автошколе активно изучал правила дорожного движения и организацию дорожного движения. В этот период осознал, что хотел бы углубиться в данную сферу и понимать ее целиком».
«Во время обучения мне хотелось применять свои знания и развивать профессиональные навыки. В университете появилась возможность пройти производственную практику в ЦОДД. Я решил попробовать себя и подал заявку. В итоге попал на стажировку и успешно прошел ее. Мне предложили трудоустроиться в отдел макромоделирования и контроля дорожно-строительных работ на улично-дорожной сети (УДС) Информационного управления ГКУ ЦОДД
В начале карьеры моей основной задачей было выявление и контроль несогласованных работ на УДС, которые негативно влияли на пропускную способность дорог города. В дальнейшем работал в части разработки транспортных моделей для различных проектов. Эта деятельность мне очень понравилась, поэтому решил продолжать развиваться. Так, шаг за шагом, прошёл карьерный путь от специалиста до начальника информационного управления».
«Когда я впервые попал в ИЦ, меня сразу привлекли яркие и талантливые сотрудники. Их энергия, идеи и профессионализм создают атмосферу творчества и стремления к инновациям. Я убедился, что здесь каждый день можно узнать что-то новое, встретить интересных людей и быть частью уникальной команды. В ИЦ я нашел настоящее сообщество единомышленников, готовых воплощать смелые идеи в жизнь.
На мой взгляд, ИЦ «Безопасный транспорт» — это организация, которая разрабатывает инновационные продукты и решения, отвечающие задачам и «вызовам», которые ставит транспортный комплекс. Команда работает над созданием удобной, безопасной и динамичной среды для передвижения жителей Москвы и гостей столицы, анализируя потребности населения и разрабатывая решения по улучшению инфраструктуры города».
«Развитие транспортного моделирования связано с непрерывной трансформацией города. Проектировать и реализовывать новые объекты транспортной инфраструктуры возможно только при понимании, как введение в эксплуатацию этих объектов повлияет на дорожно-транспортную ситуацию и на прилегающей к ним УДС.
Высокие темпы роста города Москвы автоматически стимулируют развитие транспортного моделирования. Для принятия актуальных и эффективных решений специалистам необходимо быстро отслеживать все происходящие изменения в дорожно-транспортной сети и совершенствовать свои методы и инструменты, так как в столице любые трансформации происходят сиюминутно. Вся деятельность подразделения направлена на обеспечение безопасного, комфортного и динамичного передвижения жителей и гостей столицы».
«В случае с Москвой, у нас есть модель в виде сети транспортных артерий города (графа), которая напоминает кровеносную систему человека. На эту сеть «накладываются» транспортные районы, которые несут в себе информацию о количестве людей в данном месте, рабочем населении, школьниках, студентах и так далее. Каждый объект сети имеет определённый набор параметров.
Совокупность всех элементов пропускается через математический расчет и выдается распределение транспортных средств (ТС) по всему графу и загрузку на участке, что называется цифровым отображением ситуации в столице».
«Для успешной работы специалистов необходимо создать открытую и доверительную атмосферу. Я всегда стараюсь выслушать мнение каждого сотрудника и поощряю их активное участие в обсуждениях. Моя стратегия основана на ясности и прозрачности в общении, поэтому предоставляю четкие инструкции и правила для всех ребят.
Регулярные встречи помогают нам обмениваться информацией и обратной связью, что способствует лучшему пониманию и координации наших действий. Также использую разнообразные коммуникационные каналы, чтобы выбирать наиболее подходящий способ общения в каждой конкретной ситуации.
Важным аспектом моего подхода является конструктивное разрешение конфликтов и поощрение командной работы. Я верю, что только сотрудничество и взаимопонимание между коллегами могут привести нас к достижению общих целей».
«В роли руководителя я всегда стремлюсь вдохновлять и мотивировать свою команду к достижению общих целей. Для меня честность и прозрачность в действиях — основа доверия и эффективного взаимодействия.
Понимание нашей деятельности и способность строить стратегические планы помогают приводить команду к успеху. Я убежден, что быть лидером — значит не только идти впереди, но и являться для них примером, поддерживать своих коллег, быть с ними в прямом диалоге. Гибкость и адаптивность — важные качества в быстро меняющемся мире бизнеса, и я стараюсь быть открытым к новым идеям и изменениям.
Развитие специалистов, делегирование задач и обучение новым навыкам — это инвестиция в будущее команды. Эмпатия, толерантность, умение разрешать конфликты — это ключевые аспекты успешного руководства. Я постоянно стремлюсь к самосовершенствованию, потому что верю, что только так можно стать лучшим лидером для ребят».
«Над таким важным проектом работали сразу оба направления моделирования: микро- и макро-. Помимо этого, мы взаимодействовали с отделом светофорного регулирования для комплексного решения.
Также нам удалось совместить результаты, полученные при помощи специального ПО (PTV) и аналитических расчетов, что позволило получить более точные итоги, которые поспособствовали решению реорганизовать транспортную инфраструктуру участка и расширить количество участников движения.
Практический опыт синергии результатов от ПО и аналитических расчётов лёг в основу методических рекомендаций, которые мы теперь используем в своей работе».
«В основе таких проектов лежит желание сделать передвижения по городу безопасными и динамичными. В данном случае нам нужно было определить эффекты от строительства большой магистрали и проблемные места в первоначальном проекте. Моя команда успешно добилась поставленных целей: теперь каждый водитель может совершать поездки по различным участкам МСД быстро и комфортно».
«Это наша „жемчужина“ из мира микромоделирования. Команде необходимо было оптимизировать схему движения на объекте для снижения транспортных заторов. Мы провели исследование и представили проект схемы организации нового движения через разделение транспортных потоков на различные классы: такси, личный транспорт и городской транспорт. В итоге было снижено время ожидания пассажиров и увеличена пропускная способность привокзальной площади более чем на 20%».
«Каждая новая задача — это следующий вызов, который принимаю с решительным настроем. На протяжении своего трудового пути я всегда стремился найти решение для любой задачи. Мне важно придерживаться морального кодекса моделиста, который подразумевает отсутствие понятия «сдаваться» при возникновении трудностей: всегда готов бросить вызов сложностям и найти выход из любой ситуации.
Особенно привлекательными являются нетривиальные задачи, которые вызывают живой интерес и стимулируют интеллектуальный потенциал. Я воспринимаю возможность столкнуться с вызовами, которые требуют нестандартного подхода и оригинальных идей, как увлекательное путешествие в мир творчества и инноваций».
«Всегда стремитесь к новым знаниям, развитию и не останавливайтесь на достигнутом. Постоянное обучение и самосовершенствование должны стать неотъемлемой частью вашей повседневной практики».